Анализ гидрофильной и прибрежно-водной флоры г. Усть-Илимска и его окрестностей (Иркутская область) - Д. Ю., Кузнецов; Е. А., Иванова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Река Ангара, протекающая на территории Среднесибирского плоскогорья характеризуется обширной гидрографической сетью и наличием Усть-Илимской ГЭС. Образовавшееся одноименное водохранилище существенно повлияло не только на рельеф, но и на флористический состав подвергшихся изменению территорий, а также окружающие водохранилище водоёмы. Ранее исследованный флористический состав водных объектов, требует уточнения и дополнения данными за 10 лет с момента последнего исследования по таксономии гидрофильной флоры (Ефимов и др., 2013), а также её продукционном потенциале. В результате исследований и данных литературы было выявлено 87 видов, 46 из которых гидрофильные элементы. В статье представлены данные о составе, эко-лого-биоморфологической характеристике, а также хорологический и зонально-географический анализ высшей водной и наземной растительности на территории Усть-Илимского района. В работе впервые приводятся данные по продукционным характеристиках местных водоёмов, расположенных в таежной зоне Восточной Сибири.