Распространение и фенология Fritillaria dagana Turcz. ex Trautv. (Liliaceae Juss.) в северо-восточной части Тувы - Н. И., Молокова; Д. Н., Шауло (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Государственный природный заповедник «Азас» охраняет 11 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2008). Одна из его приоритетных задач - мониторинг состояния популяций редких видов флоры в заповеднике и на прилегающей территории. В качестве объекта исследований выбран редкий эндемик гор Южной Сибири - Fritillaria dagana Turcz. ex Trautv., состояние ценопопуляций которого в Туве не изучено. В работе проанализировано распространение F dagana на северо-востоке Тувы по гербарным коллекциям и другим материалам, приведена карта местонахождений вида. В результате организованных заповедником исследований в 1987-2023 гг. на его территории и прилегающей местности выявлено 7 местонахождений F dagana, из них 3 указываются впервые. Данные позволяют предположить более широкое распространение эндемика в западной части его ареала. Фенологический мониторинг выполнен в ценопопуля-ции F dagana, расположенной вблизи с. Тоора-Хем на высоте 920 м над ур. м. За 25 лет наблюдений (1999-2023) в ценопопуляции ежегодно фиксировались генеративные побеги, кроме 2003 г. В 80 % случаев (лет) генеративная фаза завершалась цветением. Вступление в фазу плодоношения происходило с перерывом в 5-6 лет. Установлены средние сроки наступления основных фенофаз сезонного развития F dagana в условиях низкогорного ландшафта северо-восточной части Тувы. Материалы дополняют сведения по географии, экологии и биологии вида в Туве.