Дополнения к микобиоте национального парка «Алтын Эмель» (Казахстан) - Е. В., Рахимова; Л. А., Кызметова; Г., Сыпабеккызы; А. М., Асылбек (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье представлены итоги микологических исследований 2021 и 2022 гг., проведенных на территории национального парка «Алтын Эмель». Сбор образцов производился в ущельях южного склона хребта Алтын Эмель, в горах Актау и Катутау, межгорной долине Коныролен в летнее время. Приводится аннотированный алфавитный список, который включает 68 видов грибов-микромицетов, новых для территории исследований. Кроме того, список включает 8 таксонов, определенных только до рода, 7 видов, для которых отмечены новые хозяева и точки местонахождений, и 4 вида с новыми точками местонахождений. Паразитами растений являются 37 впервые отмеченных видов (54,4 %), а 31 вид (45,6 %) относится к сапротрофам на растительных остатках. Вид Sphaerellopsis filum (Biv.) B. Sutton является гиперпаразитом, развиваясь на видах ржавчинных грибов. Наиболее широко представлены роды Coniothyrium Corda, Erysiphe R. Hedw. ex DC., Puccinia Pers., Selenophoma Maire, Ramularia Unger.