Роль Ташкентского ботанического сада в озеленении городов Республики Узбекистан - Н. К., Рахимова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье приводится краткая информация о деятельности и роли на сегодняшний день Ташкентского ботанического сада в озеленении городов Республики Узбекистан, также рекомендации для использования в различных отраслях нового ассортимента, имеющегося в генофонде сада. Виды рекомендованы к отраслям применения исходя из их биологических особенностей, почвенно-климатических условий местности и ценных хозяйственных признаков. Некоторые интродуцированные декоративные виды дендрофлоры рекомендованы для использования одновременно в трех-четырех областях республики. Определено, что наибольший ассортимент приходится на г. Ташкент и Ташкентскую область, также Ферганскую, Андижанскую, Наманганскую и Самаркандскую области, при этом лидирующими отраслями использования видов являются озеленение, благоустройство, лесопромышленный комплекс и фармацевтика.