Фитопланктон Нижней Оби - Л. А., Семенова; Л. С., Шевчук (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Приведены результаты изучения фитопланктона Нижней Оби. По исследованиям 2000-х гг. фитопланктон представлен 243 таксонами видового и внутривидового рангов из 75 родов и 8 отделов при наибольшем разнообразии диатомовых (46 %), зелененых (34 %), эвгленовых (12 %) и цианопрокариот (8 %). В альгофлоре на период 1934-2023 гг. идентифицировано 789 таксонов из 8 отделов. Речной фитоценоз диатомовый, ценотическая значимость цианопрокариот проявляется в летний период и начале осени, зеленых - в позднелетний и осенний. Трофический статус по биомассе был ограничен олиготрофно-мезотрофным диапазоном, в период повышенной вегетации цианобактерий, соответствовал эвтрофному состоянию вод, что совпало с летними пиками численности (до 68 млн кл./л) и биомассы (до 14 мг/л). Санитарно-биологическое состояние речной воды по биомассе фитоплактона соответствовало II-IV классу чистоты вод, по индексу сапробности - II-III классу чистоты вод. Типичная для реки структура фитопланктона, сапробное состояние водных масс свидетельствуют о том, что река еще не потеряла способность к самоочищению, несмотря на постоянный антропогенный пресс.