Новые места обитания и состояние популяций редкого вида Schmalhausenia nidulans в горах Кунгей и Терскей Алатау (Северный Тянь-Шань) - И. А., Съедина; И. Г., Отрадных; Б. Б., Уалиева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Описание растительных сообществ с участием шмальгаузении гнездистой (Schmalhausenia nidulans (Regel) Petr.) проводилось в двух популяциях в разных географических точках хребтов Северного Тянь-Шаня. Первая популяция описана в горах Кунгей Алатау (ущелье Курметты); вторая - в горах Терскей Алатау (ущелье Каратоган). Видовая насыщенность растительного сообщества Кунгейской популяции шмальгаузении гнездистой составляет 40 видов из 36 родов и 19 семейств. Отмечено, что Кунгейская популяция шмальгаузении гнез-дистой находится в стабильном развивающемся состоянии. Видовая насыщенность растительного сообщества в Терскей Алатау значительно ниже Кунгейской и составляет 26 видов из 25 родов и 15 семейств, так как находится в более неблагоприятных условиях для возобновления и подвержена вытаптыванию сельскохозяйственными животными. Популяция малочисленна, но на данный момент стабильна, так как в ее составе присутствуют виргинильные и имматурные вегетативные особи. Обе популяции самоподдерживаются семенным способом. Отсутствие ювенильных особей и сеянцев, возможно, связано с плотным травяным покровом, слабым семено-шением и повреждаемостью семян насекомыми-вредителями.