Материалы по карпологии представителей семейства Apiaceae - А. Н., Хрынова; Т. Р., Хрынова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Приведены данные о некоторых образцах семян видов растений семейства Сельдерейные, или Зонтичные (Apiaceae), которые были получены Ботаническим садом ННГУ, всего 53 образца 18 видов: Astrantia biebersteinii, A. major, A. maxima, Azorella trifurcata, Bupleurum aureum, B. longifolium, B. rotundifolium, Eryngium agavifolium, E. alpinum, E. ametystinum, E. giganteum, E. maritimum, Laser trilobum, Myrrhis odorata, Peucedanum oreoselinum, Prangos trifida, Sanicula europaea и Seseli annuum. Для сравнения образцов применялся показатель веса 1000 семян. Измерялись длина и ширина мерикарпиев, определялось соотношение ширины и длины. Новыми являются данные по линейным размерам мерикарпиев Eryngium agavifolium и Astrantia trifurcata, у последней также по весу семян. В роде Eryngium у большинства видов отмечен большой разброс средних линейных размеров и веса мерикарпиев как у изученных образцов, так и в других публикациях. В некоторых случаях у рода Eryngium образцы с самыми крупными семенами оказались невсхожими, а с мелкими - всхожими. В родах Astrantia, Bupleurum, Eryngium и Laser семена образцов, с наибольшим весом, не всегда имеют наибольшие средние размеры, а самые мелкие не всегда самые лёгкие. В родах Peucedanum, Prangos, Sanicula, Seseli вес семян пропорционален их средним линейным размерам. Несмотря на малое количество образцов некоторых видов или семян в них, полученные данные можно использовать для сравнения семенного материала различного происхождения и решения о дополнительном изучении сомнительных образцов. Отклонения параметров семян может быть связано с морфологической изменчивостью или является результатом влияния условий выращивания материнских растений.