Синтаксономия лесной растительности Приобского плато в пределах лесостепной зоны - И. С., Чупина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
На основе литературных источников и собственных данных составлен продромус лесной растительности лесостепи Приобского плато. Она представлена 17 ассоциациями, 8 союзами, 6 порядками из состава 5 классов. Интразональный класс Carici supinae-Betuleteapendulae объединяет березовые леса с преобладанием степных видов. Зональный класс Brachypodio pinnati-Betuletea pendulae представляет основное лесное разнообразие лесостепных ландшафтов. Сосновые леса класса Koelerio glaucae-Pinetea sylvestris сформированы на песчаных почвах в ложбинах древнего стока. Более мезофитные сообщества в тех же ландшафтах представлены классом Vaccinio-Piceetea. Класс Alnetea glutinosae объединяет заболоченные леса и кустарниковые заросли, занимающие влажные понижения, а также днища овражно-балочных систем. Некоторые исследуемые лесные сообщества сильно трансформированы и требуют особого внимания. В первую очередь, это ленточные боры, а также отдельные лесные ассоциации с участием редких и охраняемых видов растений.