Сравнительные исследования альгофлоры на различных участках поймы Юмагузинского водохранилища - М. Ю., Шарипова; И. Е., Дубовик (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Проведены исследования альгофлоры на различных участках поймы Юмагузинского водохранилища (Республика Башкортостан), поскольку сохранение биоразнообразия прибрежно-водных экосистем является одной из важных задач природоохранных мероприятий. Образцы почв отбирали под синантропной, луговой и лесной растительностью. Альгофлора участков различалась по количеству видов, составу доминантного комплекса, активности видов и спектрам жизненных форм. Выявлено большое видовое разнообразие альгофлоры из 3 отделов, 5 классов, 8 порядков, 18 семейств, 30 родов и 61 видовых и внутривидовых таксонов. Доминировали представители отделов Cyanobacteria и Chlorophyta и (33 и 20 видовых и внутривидовых таксонов соответственно), ведущие семейства - Phormidiaceae и Nostocaceae. Спектр экобиоморф альгофлоры включал 8 жизненных форм: на участках с синантропной растительностью P11CF7Ch7B6M6amph2Hydr1, луговой -P11Ch10CF5B3M3NF1hydr1amph1, лесной - B5CF4Ch3NF1PF1P1hydr1. Максимальное значение коэффициента ксеро-фильности зафиксировано под синантропной растительностью - 0,42, коэффициента гидрофильности - под лесной растительностью - 0,4. Анализ динамики изменения основных таксонов почвенных водорослей за летний период показал, что самый богатый видовой состав был выявлен в июле - августе, и количество водорослей на всех участках оказалось максимальным. Количественное и качественное соотношение всех отделов водорослей относительно постоянное, изменения в соотношениях незначительны.