Новые и редкие для Омского Прииртышья виды водорослей из водоемов г. Омска - Баженова О. П.; Костенко М. А.; Кренц О. О. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Изучение биоценозов городских водоемов позволяют значительно расширить представление обиоразнообразии особо охраняемых природных территорий, находящихся в черте города. В 2024 г. был впервыеизучен фитопланктон водоемов природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозаго-родный», расположенного в центре города Омска. Два искусственных проточных водоемов (малый и большой)имеют установленный режим охраны природы, основной задачей которого является регулирование антропоген-ной нагрузки. В ходе исследования определен таксономический состав, численность и биомасса фитопланктона,установлен трофический статус водных объектов. В фитопланктоне водоемов идентифицировано 3 новых длярегиона видовых и внутривидовых таксона (ВВТ) водорослей из отделов Chlorophyta (1 ВВТ) и Charophyta (2ВВТ). Приведены также сведения о найденных в водоемах редких для региона ВВТ зеленых и десмидиевых водо-рослей. Представлены микрофотографии новых и редких видов, краткая характеристика с указанием их место-нахождения и встречаемости. По показателю биомассы трофический статус большого водоема соответствовалэвтрофной категории вод, малого водоема – мезотрофной. Проведенные исследования позволили дополнитьтаксономический список водорослей и цианобактерий Омского Прииртышья, который в настоящее время на-считывает 1166 ВВТ.