Кристаллы в тканях семянок видов Heliantheae s.l. (Asteraceae) - Бойко Э. В.; Новожилова Е. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В настоящей работе представлены результаты исследования кристаллов в тканях семянок 20 видов Союза Heliantheae s.l. (Asteraceae). Изучение строения семянок проводили методом сканирующей электронной микроскопии с помощью микроскопа EVO 40 (Carl Zeiss), оснащенного комплексом INCA x-act для проведения энергодисперсионного рентгеноспектрального анализа химического состава. Характерной особенностью представителей Союза Heliantheae s.l. является присутствие в семянках фитомеланина (фитомелана), твердого и химически инертного вещества, локализующегося в стенках плодов. Согласно литературным данным в семянках представителей Союза Heliantheae s.l. со слоем фитомеланина в перикарпии не встречаются кристаллы. Результаты исследования показали, что в различных тканях семянок видов Союза Heliantheae s.l. наряду с фитомеланом находятся кристаллы, преобладающим типом которых являются друзы, реже находятся стилоиды, расположенные группами или одиночно. Кристаллы обнаружены в различных тканях (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий, экзотеста, эндотеста). Таким образом, установлено, что наличие кристаллов оксалата кальция и фитомеланина в семянках представителей Союза Heliantheae s. l. не являются взаимоисключающими явлениями. Наличие, форма, размеры, особенности локализации кристаллов являются таксономическим признаком.