Тюльпан Королькова (Tulipa korolkowii Regel) в Казахстане: распространение, морфология и состояние популяций - Иващенко А. А.; Чаликова Е. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье представлены результаты исследований по одному из наименее изученных видов казахстанских тюльпанов – Tulipa korolkowii Regel, занесенного в Красную книгу Казахстана и Красный список МСОП. На основании анализа литературных и гербарных данных, а также личных наблюдений, достоверно установлены местонахождения 8 популяций данного вида в Туркестанской области. Две из них (Бадамская и Арысская) подробно обследованы авторами в разные годы. Флористический состав сообществ с их участием включает 64 вида из 25семейств, из которых на долю первых 10 (Fabaceae – Iridaceae) приходится 70 % от общего числа видов. Подчеркивается высокая доля однолетников и выраженность синузии эфемеретума, состоящей из 40 видов, только 5 из которых являются общими для двух местообитаний. Еще 4 вида, кроме T. korolkowii (T. lehmanniana, T. greigii, Juno coerulea, Allochrusa gypsophiloides), занесены в Красную книгу Казахстана. Установлены значительные колебания морфологических параметров (линейные показатели, окраска цветка) T. korolkowii в различных популяциях, а также показателей средней плотности – от минимальной в песчаных пустынях Арысской до максимальной на щебнисто-каменистых предгорьях Бадамской (0,3–12,2 экз./м²). Подчеркивается необходимость продолжения изучения T. korolkowii, а также установления регулярного контроля за состоянием его популяций. Высказано предложение об изменении категории данного вида в Красном списке МСОП в сторону повышения природоохранного статуса редкости.