Состав и особенности бриофлоры Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника, входящие в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - Преловская Е. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Бриофлору Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника, входящих в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», можно определить, как бореальную со значительным участием неморальных и арктоальпийских видов, а также высоким процентом аридных видов. Подавляющее большинство представителей бриофлоры имеют циркумполярные голарктические ареалы – 57 %, значительно число видов с биполярным распространением – 24 %, это довольно типично для бриофлор Северной Азии. Виды, имеющие сильно дизъюнктивные ареалы (5 видов), в наших условиях это, несомненно, аридные реликты различного возраста (Grimmia plagiopodia Hedw., Anoectangium handelii Schiffn., Fabronia pusilla Raddi, Didymodon perobtusus Broth., Encalypta sibirica (Weinm.) Warnst., Jaffueliobryum latifolium (Lindb. et H. Arnell) Ther.). Наличие таких видов, ясно тяготеющих к аридным пространствам, свидетельствует о древности аридных ландшафтов на юге Сибири и, в частности, на территории Восточной Сибири. Такие ландшафты имели место в течение всего третичного периода, наряду с лесными ландшафтами. В Красную книгу Иркутской области (2020) по этим ООПТ занесены 1 вид печеночного мха и 12 видов листостебельных.