Анализ пространственных изменений структуры тугайной растительности Приаралья с использованием NMDS - Рахимова Н. К.; Султанмуратов А. Т. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
На основе неметрического многомерного шкалирования (NMDS) были проанализированы пространственные изменения структуры тугайной растительности Приаралья. Показано, что тугайная растительность Северо-Западного Кызылкума, хотя более обширна и сохранна, чем в других частях региона, подвержена негативному воздействию антропогенных и природных факторов. Снижение обилия доминантов связано с изменением гидрологического режима, увеличением испарения и неконтролируемой вырубкой. Чрезмерная вырубка тугайных лесов для получения древесины, дров и других целей приводит к сокращению площади, доступной для этих доминантных видов.