Пустынно-степные элементы во флоре Горного Алтая - Ревушкин А. С.; Иванов А. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Рассматриваются особенности растительного покрова семиаридных областей Южной Сибири. Отличительной чертой семиаридного климата считаются экстремальные температурные показатели (средняя температура января –25 … –30 °С, средняя температура июля + 25…+30 °С) и малое количество осадков (100–150 мм), выпадающих во второй половине лета. Растительность семиаридных районов представлена опустыненными степями, пустынными степями, полупустынными, солончаковыми и петрофитными сообществами. Во флоре Чуйской котловины выделена группа видов, которая является типичной для пустынно-степных ландшафтов. В качестве критериев отбора видов было принято их распространение, ограниченное Чуйской котловиной, а также приуроченность к опустыненной, степной, солончаковой и петрофитной растительности. Во флоре Чуйской котловины выделены 113 видов, характерных для пустынно-степных ландшафтов. В таксономическом спектре лидирующее положение занимают семейства Chenopodiaceae, Asteraceae, Fabaceae, Poaceae, Boraginaceae, роды Artemisia, Astragalus, Lappula, Taraxacum. Более половины пустынно-степных видов – травянистые многолетники, достаточно много однолетников (24,8 %) и полукустарничков (12,3 %). Более половины видов (50,4 %) приурочены к солончаковым сообществам, 37,2 % видов пустынно-степных и 12,4 % видов петрофитных сообществ. В географическом спектре преобладают южносибирско-монгольские виды, меньше турано-центральноазиатских и эндемичных видов. Выделены третичные и позднеплейстоценовые реликты пустынно-степных ландшафтов в Горном Алтае.