Урбанофлора г. Улан-Удэ – актуализация флористических данных - Суткин А. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Приведены сведения по актуализации флористических материалов по распространению сосудистых растений в урбанофлоре г. Улан-Удэ с использованием порталов GBIF.org (и связанного с ним iNaturalist Research-grade Observation) (iNaturalist contributors, 2025) и литературных данных за период 2010–2024 гг. За это время урбанофлора пополнилась 74 видами сосудистых растений, относящихся к 58 родам и 26 семействам, что составляет 11,5 % от всей флоры 2010 г. Шесть видов сосудистых растений в конспекте исправлены, так как были определены ошибочно, а 7 видов были и вовсе исключены, так как за 14 лет не фиксировались на территории города. Пополнение состава урбанофлоры произошло как за счет адвентивных видов (47,2 % – 35 видов), так и за счет ранее не найденных аборигенных растений (52,2 % – 39 видов). Степень адвентизации урбанофлоры по сравнению с 2010 г. возросла на 3,6 %, и к настоящему времени составляет 15,6 %, что все равно почти в два раза ниже, чем в других Российских городах. Репрезентативность урбанофлоры с использованием онлайн порталов Gbif.org (связанного с ним iNaturalist Research-grade Observation) на современном этапе составляет более 54 %, и с их помощью сделаны определенные заключения и верифицированы данные по распространению видов растений в трех районах города.