Сравнительный анализ строения листьев Ferula karelinii Bunge (Apiaceae Lindl.) в разных эдафо-климатических условиях Узбекистана - Шарипова В. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье приведены результаты исследования анатомической структуры листьев Ferula karelinii Bunge в условиях двух климатических зон. В сравнительном аспекте выявлен механизм адаптации видов к аридным условиям обитания. Полученные данные свидетельствуют о том, что у растений, произрастающих в более суровых условиях плато Устюрта, на гипсоносных почвах, выявлены в большей степени ксероморфные признаки. У растений, произрастающих в Юго-западном Кызылкуме, на песчаных почвах, определены более мезоморфные признаки. Результаты исследования дают представление о степени пластичности той или иной характеристики вегетативных органов видов рода Ferula L.