Запасы сырья Nitraria schoberi L. на юге и юго-востоке Казахстана - Гемеджиева Н. Г.; Каржаубекова Ж. Ж.; Арысбаева Р. Б.; Рамазанова М. С.; Шормакова К. Н.; Рыбаков И. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В условиях изменяющегося климата и нарастающего антропогенного воздействия актуальны исследования по сохранению и устойчивому использованию растительных ресурсов страны. Среди актуальных приоритетов – современная оценка ресурсного потенциала и наличия стабильной сырьевой базы для востребованных и перспективных видов лекарственных растений. Анализ изучения и перспектив использования казахстанских видов рода Nitraria L. как уникальных представителей флоры аридных регионов и возобновляемых источников лекарственного растительного сырья свидетельствует об актуальности исследований их ресурсов. Для выявления и оценки запасов сырья селитрянки Шобера – Nitraria schoberi L., образующей заросли в пустынных регионах юга и юго-востока Казахстана, в апреле–июне 2024–2025 гг. ресурсным обследованием была охвачена часть территории Мойынкумской среднепустынной песчаной равнины; предгорных равнин хребтов Северного Тянь-Шаня и долина нижнего течения р. Или. В результате выявлено 17 популяций N. schoberi, которые встречались среди саксауловых редколесий, тугайной и галофитной растительности долины р. Или и на предгорных пустынных равнинах в интервале высот 301–735 м над ур. м. Флористический состав растительных сообществ с участием N. schoberi включает около 50 видов растений. Высокой урожайностью воздушно-сухой надземной фитомассы характеризовались популяции вида из пустыни Мойынкум (4700,0 ± 517,0 кг/га) и долины р. Или (3772,9 ± 415,0 кг/га); наименьшей урожайностью отличались популяции N. schoberi с предгорных равнин (от 1800,0 ± 216,0 до 3200,0 ± 352,0 кг/га). В целом, суммарный эксплуатационный запас сырья N. schoberi на обследованной территории составил 414,7 т с суммарным объемом возможной ежегодной заготовки 82,9 т воздушно-сухого сырья на общей площади 157,3 га. Выявленные на юге и юго-востоке Казахстана заросли селитрянки перспективны для промышленных заготовок.