Представители рода Pulsatilla (Ranunculaceae) в коллекции Южно-Сибирского ботанического сада - Зайков В. Ф.; Шмаков А. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Представители рода Pulsatilla известны своими декоративными и лекарственными особенностями, в связи с чем активно собираются человеком. Более половины видов рода Pulsatilla занесены в ряд региональных Красных книг Российской Федерации. Одной из задач ботанических садов является сохранения редких и исчезающих видов растений. В коллекции Южно-Сибирского ботанического сада (г. Барнаул) находится пять видов прострелов: Pulsatilla turczaninovii, P. multifida, P. orientali-sibirica, P. kryloviana, P. taurica. Изучаемые виды в виде семян или живых растений были получены в период с 2015 по 2020 гг. В условиях интродукции эти виды прострелов ежегодно цветут и плодоносят. Согласно оценке успешности интродукции все виды являются перспективными для дальнейшего использования в садоводстве.