Изменчивость морфологических параметров листьев сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.) и сирени венгерской (Syringa josikaea Jacq.) в условиях г. Барнаула - Кондратьева И. А.; Соколова Г. Г.; Орлова С. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
В статье рассматривается морфологическая изменчивость листьев Syringa vulgaris L. и Syringa josikaea Jacq. в условиях техногенного загрязнения г. Барнаула. Выявлены закономерности изменения длины черешка, длины, ширины и площади листьев двух видов сиреней. Оценена флуктуирующая асимметрия и стабильность развития листьев при разных уровнях загрязнения воздуха выбросами автотранспорта. Отмечена зависимость интенсивности антропогенной деградации от площади колков. Зафиксировано, что наибольшей стабильностью развития листового аппарата в условиях техногенного загрязнения характеризуется сирень венгерская.