Современное состояние популяций смородины черной в Карагандинской области - Тыржанова С. С.; Жанаева М. Б.; Ишмуратова М. Ю. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2025)
Изучение природных популяций плодово-ягодных растений имеет важное прикладное и теоретическое значение для поиска устойчивых форм и дальнейшего использования в интродукции селекции. Целью настоящего исследования являлось – исследовать современное состояние популяций Ribes nigrum на территории Карагандинской области. В пределах Карагандинской области смородина черная имеет ограниченное обитание, приуроченное к лесным массивам. Результаты анализа 5-ти популяций показали, что наблюдается широкое варьирование по видовому составу, высоте растений, диаметру кустов, урожайности и количественному накоплению биологически активных веществ. Выделены перспективные популяции для привлечения в культуру по габитусу, урожайности ягод, накоплению витамина С и суммы сахаров. Результаты позволяют планировать расширение местного питомника устойчивыми и продуктивными природными формами.