Молекулярно-филогенетические исследования Cystopteridaceae Южной Сибири - Гуреева , И. И.; Улько , Д. О.; Кузнецов, А. А.; Романец , Р. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Приводятся результаты молекулярно-филогенетических исследований, основанных на секвенированиилокуса matK хлоропластной ДНК представителей семейства Cystopteridaceae, обитающих на территории ЮжнойСибири. Полученные результаты подтвердили мнение о таксономической сложности Cystopteris и Gymnocarpium,особенно видов типового подрода Cystopteris и видов Gymnocarpium с железистым опушением вай. В родеGymnocarpium разделились виды с железистым опушением и без него, как сестринские отделились алтайскийобразец G. robertianum и памирский G. fedtschenkoanum. Не удалось разделить виды с железистым опушением(G. continentale, G. jessoense и G. tenuipes) и виды типового подрода Cystopteris, описанные с территории Сибири – Cystopteris altajensis и C. gureeva с С. fragilis и С. dickieana. Это может быть свидетельством современноговидообразования в обоих родах путем гибридизации в сочетании с полиплоидией и образования большого числааллополиплоидных таксонов, которые невозможно разделить по локусу matK хлоропластной ДНК. Анализподтвердил обособленность Cystopteris montana от остальных видов Cystopteris и С. sudetica от видов типовогоподрода, что свидетельствует в пользу выделения монотипного рода Rhizomatopteris включающего Rh. montana, ипозволяет признать выделение секции Khokhrjakovia (с C. sudetica) в пределах рода Cystopteris.