О филогенетическом положении некоторых подсемейств в семействе Ranunculaceae Juss. - Евдокимов , И. Ю. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Ботаническое семейство Ranunculaceae содержит важные лекарственные растения. Чтобы получитьновые эволюционные свидетельства в отношении систематической классификации растений изучаемого семейства, мы использовали данные молекулярной биологии, а также данные исследований прошлых лет. В статье приводятся результаты филогенетического анализа трех родов семейства Ranunculaceae, систематическое положениекоторых всегда было противоречиво и дискуссионно: Coptis, Glaucidium, Hydrastis. Результаты анализа не только поддержали монофилию каждого из этих родов, но также указывали на ряд дополнительных моментов, что, всвою очередь, подтверждает данные наших исследований.