Динамика популяций, распространение и особенности биологии Dactylorhiza urvilleana (Orchidaceae) в Сочинском Причерноморье - Аверьянова , Е. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Dactylorhiza urvilleana широко распространён в Сочинском Причерноморье. Встречается во влажных тенистых лесах колхидского типа. Период весенне-летней вегетации длится около пяти месяцев. Возрастныеспектры различных популяций полночленные, одновершинные, с максимумом генеративных особей. Представлена динамика возрастного состава четырёх популяций. Морфометрические данные варьируют широко, как и рисунок губы цветка. Процент завязывания семян варьирует от 24 до 38, число семян в одном плоде 4711,53 ± 53,93,реальная семенная продуктивность низкая, семена имеют размеры 1285,99 ± 38,37 × 277,93 ± 7,60 мкм.