Водоросли озера Харыхколь (Республика Хакасия) - Макеева , Е. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье представлены данные о видовом составе водорослей оз. Харыхколь, расположенного вКойбальской степи Минусинской котловины. В озере выявлено 127 видов (134 вида, разновидности и формы) водорослей из девяти отделов: Cyanoprokaryota – 19 вида (19 видов, разновидностей и форм), Chrysophyta – 1 (1),Bacillariophyta – 67 (73), Xanthophyta – 3 (3), Cryptophyta – 1 (1), Dinophyta – 1 (1), Euglenophyta – 1 (1), Chlorophyta –26 (27), Streptophyta – 8 (8). Ведущая роль в озере принадлежит диатомовым и зеленым водорослям. Доминирующими видами являются Cladophora glomerata (Linnaeus) Kützing, Ulnaria capitata (Ehrenberg) Compère, U. ulna(Nitzsch) Compère, Cocconeis placentula Ehrenberg.