Применение шкалы гемероботолерантности для анализа антропогенной трансформации флоры Кузнецкого Алатау - Стрельникова , Т. О.; Хрусталева , И. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Статья содержит результаты изучения растительного покрова лесных низкогорий Кузнецкого Алатау. Полевые исследования выполнены в 2016–2018 гг. Проведен анализ антропогенной трансформации природных и техногенных ландшафтов. Анализ выполнен с использованием шкалы гемероботолерантности, разработанной для юга Сибири. В качестве индикаторов использованы интегральный индекс нарушенности и сопоставление долей высокотолерантных и низкотолерантных видов.