Формирование флористических лесных комплексов юга Сибири - Харитонцев , Б. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Леса Сибири разнообразны по фитоценотическим признакам и генезисным особенностям. Для каждого типа леса характерны свои доминанты с набором верных видов. Подобные сочетания формировались в течение длительных временных отрезков в лесные комплексы. На юге Сибири от Зауралья до Байкала можно выделить комплексы остепненных сосняков, западносибирских березняков и липняков, южносибирских реликтовыхлипняков, кедрово-пихтовых и лиственично-сосновых лесов. Присутствие в них эндемиков (реже реликтов) игрупп верных видов подчеркивает оригинальность каждого из комплексов. Экологическая специфичность комплексов обуславливает отбор видов, как автохтонных, так и мигрантов при формировании комплекса.