Флористические особенности эфемероидов Нижнего Приамурья - Цыренова , Д. Ю.; Варфоломеева , А. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В статье представлены результаты флористического анализа эфемероидов Нижнего Приамурья. Онипредставлены 90 видами цветковых растений, принадлежащими к 47 родам и 28 семействам. Среди них двудольные превосходят однодольные почти в два раза. В семейственном спектре ведущие позиции занимают три семейства – Ranunculaceae, Violaceae, Liliaceae s.l., в родовом спектре – Viola, Ranunculus и Corydalis. Больше половиныродов – одновидовые. По сезонному развитию, большинство видов – гемиэфемероиды (74 вида, 82,2 %). Основная масса видов встречаются в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах маньчжурского типа. Пораспространению они принадлежат преимущественно к дальневосточному геоэлементу (амуро-японские, амуро-корейские и амурские ареалы). Сделан вывод о бореально-неморальном восточноазиатском характере изученной флоры.