Глобальные данные о фиторазнообразии Алтайской горной страны, представленные в мировых научных депозитариях - Ваганов , А. В.; Шмаков , А. И.; Гудкова , П. Д. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
Алтайская горная страна (АГС) является самым высоким поднятием Северной Азии, её уровеньбиоразнообразия в три раза богаче Западной Сибири. Биоразнообразие территории АГС исследуется на протяжении двухсот лет. При этом наибольшее число находок приходится на последние 30 лет с момента детальногоизучения Алтайской горной страны специалистами Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ (Барнаул) подруководством Ботанического института им. В. Л. Комарова (Санкт-Петербург). В данном исследовании произведено ботанико-географическое районирование открытыми ГИС-системами (GeoJSON) территории АГС и выявлен список из 44 мировых научных депозитариев, содержащих в коллекции не менее 10 гербарных листов стерритории АГС и представленных в глобальной информационной системе по биоразнообразию GBIF (GlobalBiodiversity Information Facility). Полученная информация служит основой для систематиков-исследователейфлоры территории АГС для поиска местонахождений хранения материалов по своим объектам исследования, атакже знакомством с их цифровой копией дистанционным способом. Описанный алгоритм является эффективным и может быть применен для других территорий.