Оценка состояния ценопопуляций Сypripedium guttatum Sw. на хребте Ивановском Казахстанского Алтая - Данилова , А. Н.; Котухов, Ю. А.; Ануфриева, О. А.; Сумбембаев , А. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2019)
В данной статье приводятся результаты исследования на северо-западном склоне хр. Ивановскийтрех ценопопуляций Сypripedium guttatum: чернично-осокового, душистоколосково-башмачкового, фиалково-чернично-осокового фитоценозов. Установлено, что во всех ценопопуляциях Сypripedium guttatum выступаеткак активно действующий вид, способный удерживать занятую территорию. Самоподдержание и возобновлениевида происходит за счет вегетативного размножения. По возрастной структуре ценопопуляции нормального типа,левосторонние, неполночленные.