Ржавчинный гриб Puccinia recondita в Заилийском Алатау (Казахстан) - Сыпабеккызы , Г.; Рахимова , Е. В.; Ермекова , Б. Д.; Кызметова , Л. А; Джетигенова , У. К.; Асылбек, А. М. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
На территории Заилийского Алатау было собрано 38 образцов Puccinia recondita, причем 22 образца обнаружены на промежуточных хозяевах, где развиваются спермагонии и эции гриба, а 16 образцов – на основном хозяине, где образуются урединии и телии. Puccinia recondita чаще всего отмечена на листьях и черешкахAtragene sibirica и Aconitum leucostomum в виде эциев и на листьях и влагалищах Elymus caninus в виде урединиеви телиев. На промежуточном хозяине число образцов Puccinia recondita неуклонно возрастает с высоты 1198 м до2240 м над ур. м., на основном хозяине, отмечается два максимума нахождения образцов: на высоте 1153–1400 м(степи) и на высоте 1700–2288 м над ур. м. (темнохвойные леса и луга). Чаще всего Puccinia recondita встречаетсяна территории хребта Жетыжол, и в Тургенском, Проходном, Большом Алматинском ущельях. На территории Заилийского Алатау было собрано 38 образцов Puccinia recondita, причем 22 образца обнаружены на промежуточных хозяевах, где развиваются спермагонии и эции гриба, а 16 образцов – на основном хозяине, где образуются урединии и телии. Puccinia recondita чаще всего отмечена на листьях и черешкахAtragene sibirica и Aconitum leucostomum в виде эциев и на листьях и влагалищах Elymus caninus в виде урединиеви телиев. На промежуточном хозяине число образцов Puccinia recondita неуклонно возрастает с высоты 1198 м до2240 м над ур. м., на основном хозяине, отмечается два максимума нахождения образцов: на высоте 1153–1400 м(степи) и на высоте 1700–2288 м над ур. м. (темнохвойные леса и луга). Чаще всего Puccinia recondita встречаетсяна территории хребта Жетыжол, и в Тургенском, Проходном, Большом Алматинском ущельях.