Формирование таксономического состава сообществ фитопланктона искусственных водоемов урбанизированных территорий (на примере Подмосковья) - Анциферова , Г. А.; Нкурунзиза , Р. М.; Русова , Н. И.; Галкина , Е. С.; Когаров , В. В.; Хотак , М. Ю. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Таксономический состав сообществ фитопланктона прудов Подмосковья отражает стабильностькласса и разряда качества вод. Распространение видов цианобактерий, характерных для загрязненных местообитаний в условиях альголизации вод, не вызывает их «цветения».