Опыт первичной интродукции некоторых видов Scutellaria Северного Тянь-Шаня в условиях предгорий Заилийского Алатау - Съедина , И. А.; Отрадных , И. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Приведены данные первичной интродукции Scutellaria titovii Juz., Scutellaria transiliensis Juz., Scutellaria przewalskii Juz., Scutellaria sieversii Bunge на коллекционном участке ботанического сада г. Алматы, расположенного в предгорной зоне Заилийского Алатау. Анализ декоративных свойств шлемника показал, что всеизучаемые виды обладают высокими декоративными и адаптивными свойствами и пригодны для посадок в рокариях, альпинариях и как почвопокровное растение для укрепления щебнистых склонов.