Культивирование видов Cypripdium L. in vitro и доращивание их в условиях ex vitro - Коновалова , Т. Ю.; Молканова , О. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Описано асимбиотическое проращивание семян10 видов рода Cypripedium L. Были опробованы несколько методов стерилизации семян и различные модификации питательных сред Harvais, Chu and Mudge, Norstog, Malmgren. Изучалась способность сеянцев, полученных in vitro, к адаптации при высадке в открытый грунт.Описаны результаты интродукции 17 видов венерина башмачка в Подмосковье.