Редкие эпифитные лишайники в растительных сообществах нарушенных территорий и их применение в биоиндикации на примере Московской области - Аристархова , Е. А.; Суслова , Е. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
В статье проанализированы экология и распространение видов родов: Bryoria Brodo et D. Hawksw.,Ramalina Ach., Usnea Dill. ex Adans., встречающихся в регионе и занесенных в Красную книгу Московской области (2018). В основу легли литературные материалы и данные мониторинга, проводимого нами в составе Природоохранного фонда «Верховье» в 2010–2019 гг.В период с 1906 по 1995 г. для Московской области приводили большее, чем в настоящее время число видовр. Ramalina, а часть находок р. Usnea были сделаны непосредственно на окраине г. Москвы и в ближнем Подмосковье, при этом распространение видов р. Bryoria было не изучено. В настоящее время наиболее благоприятныеусловия для развития лишайников складываются на севере, западе и северо-западе Подмосковья, здесь отмеченонаибольшее количество находок различных видов с максимальным обилием. На юго-востоке их расселению препятствуют, вероятно, запыленность, повышенная сухость воздуха и наличие вредных соединений в атмосфере. Всвоем распространении лишайники предпочитают малонарушенные местообитания с высокой влажностью и минимальным загрязнением воздушной среды: крупные фрагменты сохранившихся охраняемых в Московской области старовозрастных лесов (еловых и елово-мелколиственных), заболоченные леса и лесные болота.По наиболее распространенным видам с высоким обилием (Bryoria fuscescens (Gyeln.) Brodo et D. Hawksw.и B. capillaris (Ach.) Brodo et D. Hawksw., Usnea hirta (L.) Weber ex F. H. Wigg.и др.) можно отследить динамикуизменений среды. Самым редким видам рекомендуется сохранить 1–2 категорию в Красной книге Московскойобласти (Bryoria nadvornikiana (Gyeln.) Brodo et D. Hawksw., B. vrangiana (Gyeln.) Brodo et D. Hawksw., B. osteola(Gyeln.) Brodo et D. Hawksw., Usnea lapponica Vain. и др.).