Морфология и биология Bromopsis inermis (Leyss.) Holub в условиях культивирования на золоотвале Среднеуральской ГРЭС - Глазырина , М. А.; Лукина , Н. В.; Филимонова , Е. И.; Титова , О. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
В статье представлены результаты изучения Bromopsis inermis (Leyss.) Holub в условиях культивирования на золоотвале Среднеуральской государственной районной электростанции (СУГРЭС) расположенной втаежной зоне. Исследования показали, что рекультивационные мероприятия на золоотвале СУГРЭС создали благоприятные условия для произрастания растений. Bromopsis inermis является наиболее перспективным для выращивания на золе с нанесением торфа. Биологическая особенность данного вида – развитие мощной корневойсистемы при достаточном содержании в торфе элементов минерального питания и интенсивное побегообразование, способствовали его активному вегетативному возобновлению и созданию длительно существующих (более20 лет) продуктивных культурфитоценозов.