Спектр эколого-ценотических групп сосновых лесов памятника природы «Медведский бор» (Кировская область) - Пересторонина, О. Н.; Шабалкина, С. В.; Савиных , Н. П. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2020)
Проанализирована динамика эколого-ценотических групп травяно-кустарничкового яруса различных сосняков памятника природы «Медведский бор» в связи с трансформацией сообществ. Большую долю занимает боровая группа, значительная часть приходится на растения бореальной и бореально-опушечной групп, вбольшинстве сообществ выпадает лугово-степная группа. Наблюдается естественное преобразование остепненного бора в леса зонального типа.