Биология и распространение Orchis purpurea subsp. caucasica (Regel) B. Baumann et al. (Orchidaceae Juss.) в Сочинском Причерноморье - Е. А. Аверьянова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Orchis purpurea subsp. caucasica (Regel) B. Baumann, H. Baumann, R. Lorenz et Ruedi Peter широко распространён в Сочинском Причерноморье. Встречается на опушках и во вторичном мелколесье нижнегорного пояса. Численность в отдельных популяциях от 3 особей до нескольких десятков, изредка встречаются скоплениядо 400 особей. Численность варьирует значительно в зависимости от погодных условий и других факторов. Видзимне-поздневесеннезелёный с летне-зимним периодом покоя. Период вегетации длится 4–4,5 месяца. Критерийвыделения онтогенетических состояний – число и размеры листьев, число жилок листа. Онтогенетические спектры популяций одновершинные с преобладанием взрослых особей, в более благоприятных условиях произрастания двувершинные с максимумом молодых. Популяции полночленные, нормального типа, устойчивые. Возобновление семенное. Плодообразование около 37,3 %. Число семян в одной коробочке от 6 до 28 тысяч, однаособь производит до 80 тысяч полноценных семян за сезон. Семена Orchis-типа, булавовидной формы, около 0,4мм длиной; зародыш крупный, круглый в проекции. Вид охраняется в Кавказском государственном природномбиосферном заповеднике и Сочинском национальном парке.