Видовой состав микобиоты яблони Сиверса (Malus sieversii (Ledeb) M. Roem.) в Казахстане - Ж. Айтымбет; Г. А. Урманов; Г. Сыпабеккызы; Е. В. Рахимова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Микобиота яблони Сиверса на территории плодовых лесов Казахстана (хребты Тарбагатай, Кетмень, Каратау, Алтын-Эмель, Таласский, Заилийский и Джунгарский Алатау) насчитывает 64 видов грибовиз трех отделов. Наиболее широко представлен отдел Ascomycota – 48 видов, а для родов Cytospora, Aspergillus, Alternaria отмечено наибольшее количество видов (4 вида, 3 и 3 вида, соответственно). Самая крупная группа грибов из 21 вида вызывает поражение плодов яблони. Наиболее вредоносными считаются виды грибов, вызывающие гнили стволов и древесины яблони.