Новые и редкие виды водорослей в планктоне реки Оби - О. П. Баженова; Н. Н. Барсукова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
При изучении летнего фитопланктона р. Оби были найдены 153 новых видовых и внутривидовых таксона (ВВТ) водорослей из 8 отделов, в том числе Cyanoprokaryota – 14, Dinophyta – 2, Chrysophyta – 17,Xantophyta – 6, Euglenophyta – 34, Bacillariophyta – 2, Chlorophyta – 72, Charophyta – 6. В составе новых таксоновпреобладают мелкоклеточные зеленые водоросли, фитофлагелляты и безгетероцистные цианопрокариоты. Интенсивная сукцессия видового состава фитопланктоценоза и таксономическая структура новых ВВТ водорослейявляются признаками антропогенного эвтрофирования.