Экологическая оценка местообитания Eremogone saxatilis (L.) Ikonn на северо-восточной границе ареала - К. Д. Белова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Eremogone saxatilis (L.) Ikonn – евроазиатский, бореально-умеренный вид, распространенный в европейской части России и Южной Сибири. В современных условиях растение обитает в сухих сосновых лесах, наопушках, песчаных лесных полянах, в степях. Несмотря на свой достаточно обширный ареал, данный вид указанв Красных книгах различных регионов России, в том числе и для Кировской области. Цель исследования – изучениеэколого-ценотических особенностей местообитания Eremogone saxatilis на северо-восточной границе своего ареала.Исследование особенностей распространения вида было проведено в ООПТ «Медведский бор». На основе геоботанических описаний был проведен анализ экологических предпочтений и реализованных экологических потенцийEremogone saxatilis, который осуществляли по амплитудным фитоиндикационным шкалам Д. Н. Цыганова. По полученным данным выяснили, что исследуемый вид не обладает высокими адаптационными возможностями к различным условиям среды. На территории Кировской области Eremogone saxatilis существует в областях с приближенными условиями его исходных местообитаний. Главными факторами для произрастания вида стали повышеннаяосвещенность и сухость на небогатых почвах сосняков в северных частях ее современного ареала.