Оценка акклимации горных экотипов Pinus sibirica ex situ по показателям СО2 -газообмена - О. Г. Бендер (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Изучали углекислотный газообмен экотипов сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica Du Tour) высотного профиля Западных Саян, выращенных на географической прививочной плантации на юге Томской области. Высотный профиль был представлен низкогорным (350 м над ур. м.) и высокогорным (1900 м над ур. м.) экотипами. Возраст привитых деревьев на момент исследования составил 20 лет. Было показано, что интенсивностьфотосинтеза существенно не различалась между экотипами, а дыхательная активность значительно увеличивалась вдоль высотного профиля, и различия между экотипами составляли 40 %. Результаты эксперимента показали, что соотношение дыхание / фотосинтез в высокогорном экотипе было в 1,5 раза выше, чем в низкогорном, чтоуказывает на более низкую продуктивность растений у высокогорного экотипа. Результаты измерения устьичнойи мезофилльной проводимостей показали, что эти значения существенно различаются между экотипами. Высокогорный экотип характеризовался более высокими значениями устьичной проводимости, но низкими значениями проводимости мезофилла относительно низкогорного экотипа. Экотип из верхней части профиля имел более высокое содержание СО2в хлоропластах и значение скорости электронного транспорта. Полученные данныесвидетельствуют об акклимации фотосинтеза при перемещении экотипов в более теплый климат. Дыхательнаядеятельность во многом регулируется наследственными факторами.