Интродукция видов родов Cotoneaster Medik. и × Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. флоры Сибири в Ботаническом саду им. акад. А. В. Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (сообщение 1, Cotoneaster) - А. Т. Гревцова; Т. Б. Вакуленко; Н. С. Новиченко (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Ареал большинства видов рода Cotoneaster Medik. расположен в горных областях Азии. По последней сводке Жанет Фрайер и Бертил Гильмо род Cotoneaster представлен 2-мя подродами, 11 секциями и 37 сериями. Кизильники флоры Сибири: C. commixtus, C. laxiflorus, C. lucidus, C. megalocarpus, C. multiflorus, C. popovii,C. tjulinae, C. uniflorus, C. yakuticus, размещены в 2 подродах, 4 секциях, 4 сериях. Коллекция видов рода Cotoneasterв ботаническом саду им. акад. А. В. Фомина создавалась методом родовых комплексов Ф. Н. Русанова, начинаяс 1972 г. Привлечение исходного материала происходило как путем выписки семян по каталогам зарубежныхи отечественных ботанических садов, так и сбором семян и живого материала в местах естественного произрастания. В районы Сибири осуществлено две экспедиции. Первая – Якутская в 1982 г. (10.08 – 29.08) по маршруту:Киев –Новосибирск – Иркутск – Томск – Красноярск – Алдан – Иркутск – Киев. Вторая – Центрально-Сибирскаяв 1983 г. (24.07 – 17.08) по маршруту: Киев –Иркутск – Давша – Нижне-Ангарск – Северо-Байкальск – Улан-Удэ –Кяхта – Иркутск – Чита – Москва – Киев. Приведены морфологические описания однолетних побегов, листьев,цветков, плодов, косточек трех видов кизильника: C. laxiflorus, C. lucidus, C. neo-popovii; микрофотографии эндокарпия косточек, столбиков. Материал иллюстрирован фотографиями растений, интродуцированных в условиях северо-запада Украины (г. Киев).