Интродукция видов родов Cotoneaster Medik. и × Sorbocotoneaster pozdnjakovii Pojark. флоры Сибири в Ботаническом саду им. акад. А. В. Фомина Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (сообщение 2) - А. Т. Гревцова; Т. Б. Вакуленко; Н. С. Новиченко (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Основной задачей проведенных экспедиций был поиск видов природной флоры Сибири и интродукция живых растений и семян в Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина, а именно: Cotoneaster mongolicus.C. neo-popvii, C. tjulinae, которые в настоящее время представлены в нашей коллекции. Кроме того, многолетниефенологические наблюдения в условиях северо-запада Украины позволили выделить из привезённого материалановые виды: C. kyachticus. C. logginovii. Они описаны в материалах XIV и XVII конференций «Проблемы ЮжнойСибири и Монголии». Поездка на оз. Зун-Торей была посвящена поиску C. mongolicus. Как оказалось позднее, подматеринским растением кизильника монгольского мы выкопали растение, отличающееся от материнского, которому мы дали наэвание C. logginovii. В настоящей статье приводятся материалы по выявлению родительской парыв образовании этого гибридного вила. Для этого привлечены гербарные сборы из окрестностей оз. Зун-Торейопытных местных ботаников, а также личные сборы. Сравнение образцов позволило установить идентичностьих с C. mongolicus, а также засвидетельствовать его как одного из родителей C. logginovii. Приведены морфологические описания однолетних побегов, листьев, цветков, плодов, косточек трех видов кизильника: C. megalocarpus,C. mongolicus, C. yakuticus; микрофотографии эндокарпия косточек названных видов и C. logginovii, C. melanocarpus, C. uniflorus. Проанализированы гербарные образцы C. mongolicus, собранные в районе оз. Зун-Торей. Материал иллюстрирован фотографиями растений, интродуцированных в условиях северо-запада Украины (г. Киев).Интродукция растений методом родовых комплексов Ф. Н. Русанова позволила создать коллекцию Cotoneaster,включающую 200 таксонов представителей рода. В Ботаническом саду им. акад. А. В. Фомина из флоры Сибирисохраняется 11 видов кизильника: С. commixtus, C. kyachticus. C laxiflorus. C. logginovii, C. lucidus, C. neo-popovii,C. megalocarpus, C. mongolicus, C. tjulinae, C. uniflorus, C. yakuticus.