Биоиндикационная оценка вод речки Черной - А. К. Джиенбеков; С. Б. Нурашов; Э. С. Саметова; Г. Б. Джумаханова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
xЦелью настоящей работы явилось выявление видовых показателей сообществ речки Черной иоценка качества воды биоиндикационными методами. В ходе летних полевых поездок в 2019–2020 гг. на территории Жонгар – Алатауского природного государственного заповедника в рамках программы целевого финансирование № BR05236546 «Реализация государственными ботаническими садами приоритетных для Казахстана научно-практических задач глобальной стратегии сохранения растений как устойчивой системы поддержания биоразнообразия» (руководитель, доктор биологических наук, Г. Т. Ситпаева). В ходе исследовании были отобраныводоросли из речки Черной, изучен их видовой состав. Всего обнаружено 94 видов и разновидностей водорослейиз четырёх отделов. Проведен анализ индикаторных видов по свойствам воды: температуры, насыщения кислородом, органического загрязнения, солености, трофического состояния воды и типа питания видов водорослей.Это был первый опыт внедрения биоиндикационного подхода к экологической оценке качества воды этой речки.Наиболее показательные виды диатомовых водорослей сильно преобладали в разных исследованных мест речки.Выявлено, что виды водорослей могут характеризовать состав речки как слабощелочную, слабосоленую, умеренную, среднеокисленную воду с низким органическим загрязнениеми. Сообщества водорослей представлены преимущественно бентосными и планктонно-бентосным автотрофными видами. Статистический анализ видосредовых связей показал, что большинство видов предпочитают выживать в сообществах со сложной структурой,формирующихся в слабозагрязненных органически водах.