Экологическая оценка некоторых мест обитания Polygonatum odoratum (Mill.) Druce - Е. Э. Душина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Polygonatum odoratum (Mill.) Druce – летнезеленый короткокорневищный поликарпик, геофит.Цель исследования – оценка эколого-ценотических предпочтений P. odoratum в сосновых борах на особо охраняемой природной территории «Медведский бор» Нолинского района Кировской области. Экологические предпочтения P. odoratum определяли с помощью обработки собственных геоботанических описаний по экологическим шкалам Д. Н. Цыганова (1983), оценку условий местообитаний ценопопуляций P. odoratum проводили с учетом реализованной экологической валентности (REV) и коэффициента экологической эффективности (К.ec.eff.).В результате проведенных исследований установлено, что P. odoratum в условиях сосновых боров характеризуется широким потенциальным диапазоном по большинству рассматриваемых факторов, в частности обитаниеP. odoratum на песчаных почвах обусловлено широким потенциальным диапазоном выносливости особей этоговида по отношению к увлажнению почвы и предпочтением небогатых минеральными элементами питания почв.Диапазон изученных местообитаний не выходит за потенциально возможные границы, поэтому условия этихтерриторий относительно соответствуют экологическим потребностям вида, однако, большинство почвенныхфакторов являются неоптимальными для произрастания особей P. odoratum в обеих ценопопуляциях. Об этомсвидетельствуют и низкие показатели реализованной экологической валентности, и невысокий коэффициентэкологической эффективности.