Изучение роста ствола у гетеропластических прививок кедровых сосен в Красноярской лесостепи - Г. В. Кузнецова; Н. В. Астраханцева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Отмечено изменение радиального роста как привоев сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica DuTour) и европейской (Pinus cembra L.), так и подвоев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) по сравнению с контрольными (не привитыми) деревьями соответствующих видов, что свидетельствовало о взаимном влияниикомпонентов прививки друг на друга. Пониженный прирост прививок кедра европейского по сравнению с прививками кедра сибирского, обусловлен их видовыми особенностями. В целом флоэма была более консервативнапо строению, чем ксилема и в зоне срастания сохраняла видовую специфику, иногда проявлявшуюся в виде зубчатого сочленения двух типов коры, тогда как в ксилеме в зоне контакта появлялись клетки с промежуточнымстроением. Изучение сезонной динамики показало, что по сравнению с подвоями сосны обыкновенной (Pinussylvestris L.), привои сосны кедровой быстрее переходили к процессу созревания трахеид, особенно привои кедрасибирского (P. sibirica Du Tour), которые также быстрее завершали развитие годичного кольца ксилемы. Сходствонекоторых параметров анатомического строения, реакции на климатические условия, синхронизация развитиягодового кольца у привоя кедра европейского (P. cembra L.) с подвоями сосны обыкновенной объясняют болеевысокую сохранность привоев кедра европейского по сравнению с кедром сибирск