Особенности видового состава сорных растений на территории г. Всеволожска (Ленинградская область) - Е. Н. Мысник (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
The summer phytoplankton composition of high mountain Lake Dzhulukul located in Altai Mountainsat the source of Chulyshman River was studied in August 2020. Under the electron microscopic examination of thephytoplankton samples algae from four taxa groups – Chrysophyta, Bacillariophyta, Chlorophyta and Euglenophyta wererevealed, that has been supplemented the list of algae for the lake. Stomatocysts of chrysophycean algae various in shapeand structure have been revealed firstly for the lake algaflora.В рамках экологического подхода сорные растения рассматриваются как растения вторичных местообитаний природного и искусственного происхождения с нарушенным естественным растительным покровом. Такие местообитания имеются и на территории населенных пунктов. Поэтому изучение видового составасорных растений на территории населенных пунктов является важным направлением научных исследований.Цель данного исследования – выявление особенностей видового состава сорных растений в зависимости от типаместообитания на территории города Всеволожска (Ленинградская область). В результате проведения исследования получены новые данные о распространении видов сорных растений на разных типах местообитаний в пределах территории города. Для сравнения выбраны прижилищные засоренные участки и газоны, на них выявлено 59 и 66 видов соответственно. Видовые составы сорных растений сравниваемых типов местообитаний имеютзначительное сходство в таксономической структуре и составе групп доминирующих по встречаемости видов(14 общих видов). Доля малолетних (однолетних и двулетних) и многолетних видов сорных растений на сравниваемых типах местообитаний различается незначительно. В совокупности 15 видов из составов групп видов-доминант являются доминирующими и на полях Ленинградской области, что демонстрирует взаимосвязь междуразными компонентами сорной флоры Ленинградской области.