О некоторых дискуссионных вопросах типологии степей и родственных им флороценотипов в растительности Южной Сибири - Б. Б. Намзалов (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Фитогеографическая экотонность Южной Сибири (ЮС) отражается в особенностях ее флоры ирастительности, в частности степей. Признание только лишь флористического критерия в типологии растительности обедняет реальное их ценотическое разнообразие. Необходимо принять флороценогенетическую концепцию с дробными ландшафтно-биоморфологическими типами – флороценотипами в духе идей П. Н. Овчинникова. По генезису к наиболее древним относятся зональные дерновиннозлаковые (ковыльные) степи. Однако,исходными следует считать чиевники и, в целом, сообщества короткоостистых пра-ковылей слагавшие степоидные группировки в третичных саванноидных комплексах. Становление горных злаковых степей – типчаковых,овсецовых, мятликовых и др. происходили синхронно с криоксерофитизацией, начиная с олигоцена. Оригинальность степям ЮС придают некоторые редкие степные сообщества, которые близки ценогенетически к трагакантовым, фриганоидным, шибляковым и эфемеровым степям горной Средней Азии. Это самобытные реликтовыестепи в поясе гор Алтая, Саян и Забайкалья, к которым относятся сообщества живородяще-мятликовых степейв предгорье Западного Алтая, трагакантовоостролодочниковые степи Юго-Восточного Алтая и сообщества тувинского и даурского шибляка, а также группировок алтайских фриганоидов с Ziziphora clinopodioides, Thymusaltaicus, Allium pallasii.