Современный видовой состав сем. Chenopodiaceae Vent. (Amaranthaceae Juss.) флоры пустынной части долины р. Сырдарьи - Б. Б. Осмонали; П. В. Веселова; Г. М. Кудабаева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Представители семейства Маревых – Chenopodiaceae Vent. – являются визитной карточкой флорыпустынных регионов Казахстана, так как намного превосходят по численности другие ведущие семейства. Причем это касается флоры не только плакорных территорий, но флор речных долин, в частности флоры широкойдолины р. Сырдарьи. Преобладание маревых обусловлено отличной приспособленностью его видов к условиямпустынь. Немало видов Маревых являются доминантами растительных сообществ, особенно в полосе среднихпустынь Северотуранской провинции. Среди них имеются много видов, обладающих полезными свойствами(кормовые, ландшафтные, лекарственные и т. д.). Целью работы являлось выявление современного видовогосостава сем. Chenopodiaceae (Amaranthaceae Juss.) флоры пустынной части долины р. Сырдарьи. В процессеисследований использовались классические ботанические методы. В результате проведенных исследований выявлен современный видовой состав семейства Chenopodiaceae изучаемой территории, насчитывающий 112 видами из 38 родов. Тройка самых крупных родов включает роды: Salsola – 17 видов, Atriplex – 15 видов, Suaeda –11 видов. Остальные роды содержат от 6 до 1 видов. Преобладают роды, представленные малым числом видов(26 родов по 1–2 вида).